Тушенка из кроликов

Содержание

Тушенка из кролика в духовке

Всем доброе время суток!
Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)
Ну вот собственно и мой рецепт.
Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах — деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки — это 3 часа работы . При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.
В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов — 1 час, затем при 150 градусах — 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.
Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки — это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.
Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.
Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!
Всем приятного аппетита!

Домашняя тушенка из кролика в духовке

Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.

Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.

Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.

Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.

Нам понадобится:

— Мясо кролика

— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса

— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса

— вода

— лавровый лист, черный перец горошком.

И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.

Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.

Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.

На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.

Дальше в каждую банку плотно утрамбовываем сырое мясо и доверху заливаем водой.

Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180″.Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.

Потом температуру снижаем до 130″ и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.

По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.

Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.

Советы по приготовлению тушенки из кролика

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять жир. Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.

Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.

Тушенка из кролика в мультиварке – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях на зиму

Домашняя тушенка из кролика – это вкуснейшая заготовка на зиму, которая способна спасти любое ваше блюдо, а также дополнить любой гарнир. Традиционно тушенку готовят из говядины или свинины, а также курятины. Однако, можно использовать и мясо кролика для приготовления этой заготовки на зиму. Оно считается более вкусным и полезным для человеческого организма, а также лучше усваивается. Мясо кролика можно употреблять даже людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, так как домашняя тушенка из этого ингредиента никак не вредит желудку.
Существует множество способов приготовления такой тушенки из кролика впрок: ее можно сделать в мультиварке, автоклаве, духовке, скороварке, а также в казане. Любой из этих способов хорош, поэтому вы можете самостоятельно выбирать, как лучше готовить домашнюю тушенку из кролика на зиму.
Еще один достаточно большой плюс такой заготовки в том, что купить ее в магазине можно довольно редко, так как чаще встречается куриная, свиная или говяжья тушенка. Что касается заготовки из мяса кролика, то даже если ее и можно найти на прилавках магазинов, вкус такой тушенки будет значительно уступать домашней.
Есть несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить вкусную домашнюю тушенку из кролика. К примеру, во время готовки такого блюда, в чашу мультиварки нельзя добавлять воду, так как мясо должно вариться только в собственном соку. Также очень желательно выбирать мясо молодого кролика, так как старое мясо будет более жестким, иметь менее насыщенный вкус, а еще его нужно будет дольше готовить. Что касается свежего мяса, то после покупки его желательно продержать сутки в холодильнике, чтобы при готовке оно выделяло больше сока.
Если вы решили готовить вкусную домашнюю тушенку из кролика прямо сейчас, тогда скорее запасайтесь требуемыми ингредиентами, а также открывайте наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. Давайте же начнем готовить тушенку из кролика в домашних условиях на зиму прямо сейчас!

Тушенка из кролика в домашних условиях

Крольчатина считается диетическим продуктом, содержит много белка, который легко усваивается организмом, и мало жира, обладает нежным вкусом. Это мясо рекомендуют включать в рацион детей, людей пожилого возраста, с ослабленным здоровьем, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Полезно оно практически всем. Не случайно кролиководство становится все более и более перспективным направлением животноводства. Многие фермеры выращивают кроликов не только для личного употребления, но и на продажу, так что диетический продукт перестает быть дефицитом. Кушанья из него можно делать сразу, но если вам в руки попало так много крольчатины, что съесть в ближайшее время вы ее не в состоянии, то можете заготовить ее впрок путем консервирования. Тушенка из кролика, приготовленная в домашних условиях, вкусна, полезна и хорошо хранится. Ее можно подогреть и подать на второе, использовать для создания супов, горячих или холодных закусок. Такой заготовке найдется применение в любом хозяйстве.

Особенности приготовления

Если вам часто приходится готовить блюда из крольчатины, то и тушенку из нее вы сделаете без труда, так как вам знакомы общие принципы обращения с этим мясом. Кулинару, который хочет закрыть несколько банок кроличьей тушенки, но ранее ничего из кролика не готовил, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, иначе результат может его разочаровать.

  • Тушенку лучше делать из свежей или охлажденной крольчатины. Замороженное мясо получается более сухим, но и из него можно сделать вкусные консервы, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Используемые для приготовления каких-либо блюд тушки кроликов должны быть выпотрошенными и освежеванными. Если вы не знакомы с этой работой, то приобретайте уже подготовленные к приготовлению тушки. Внутренности кролика в тушенку не кладут, так как это негативно скажется на ее вкусе и сохранности. Однако сами по себе кроличьи потроха съедобны, причем печень этих животных считается деликатесом. Кроличьи субпродукты не выбрасывают, а промывают, потом готовят отдельно.
  • Кроличий жир рекомендуется добавлять в тушенку при приготовлении, чтобы она получилась более сочной. Если тушка тощая, и жира на ней мало, можно добавить жир, вытопленный из свиного сала.
  • Перед приготовлением любого кушанья кроличью тушку вымачивают, пока из нее не выйдет вся кровь. Продолжительность вымачивания зависит от возраста животного, в среднем она составляет 8-10 часов. Во время вымачивания через каждые 2-3 часа рекомендуется менять воду. При последнем замачивании в воду можно добавить вино, уксус, лимонный сок или молоко, что позволит сделать вкус кроличьего мяса более нежным, избавит его от специфического запаха и горчинки. Сильно кислым раствор делать не нужно. На литр воды достаточно взять столовую ложку яблочного или виноградного уксуса (6-процентного).
  • Для приготовления тушенки кролика нарезают на куски размером около 3 см. Крупные кости нужно удалить, но реберные можно оставить.
  • Укладывая крольчатину в банки, куски приминают руками, чтобы не было пустот.
  • Для придания кроличьей тушенки более приятного вкуса и аромата на дно банок с ней кладут специи. Обычно ограничиваются лавровым листом и несколькими горошинами перца, но рецепт может предусматривать и использование других приправ.
  • Качество консервов можно проверить, оставив банки с тушенкой на 10 дней при температуре около 35 градусов. Если крышки вздуются, для употребления в пищу заготовки не годятся. Если признаков намечающегося «бомбажа» нет, консервы закрыты хорошо, их можно перенести в прохладное помещение и оставить там на год или даже два. Еще лучше будет, если вы найдете для консервов место в холодильнике, хоть это и не обязательно, они неплохо стоят и в погребе. Важно лишь, чтобы температура в помещении была не выше 18 градусов.

Праздничный видео-рецепт:

Консервы из тушеного кролика можно приготовить разными способами. Хозяйка может выбрать тот метод, который покажется ей максимально удобным, все они позволяют получить одинаково хороший результат.

Состав (на 1,5 л):

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Заранее освежеванного кролика положите в большую емкость с чистой холодной водой. Вымачивайте его 12 часов, меняя воду через каждые 3 часа.
  • Промойте тушку под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками по 2-3 см. Некрупные кости можно оставить. Жир предварительно срежьте.
  • Куски мяса посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте руками.
  • Кроличий жир разложите по чистым банкам, добавьте специи.
  • Заполните банки кусочками мяса, укладывая их как можно плотнее.
  • Влейте в банки воду, кипяченую, но остуженную до комнатной температуры. Жидкость должна покрывать мясо почти полностью, но не доходить до краев банок 2-4 см.
  • Прикройте банки стерилизованными металлическими крышками, но пока не закатывайте.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на нее банки с заготовкой.
  • Поставьте противень в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через час после того, как температура достигнет указанного значения, убавьте ее до 100 градусов и оставьте крольчатину тушиться в банках в течение еще 3 часов.
  • Выставите банки из духовки на сухую ткань, закатайте их.
  • Переверните банки с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно вы проверяете, насколько герметично закрыты банки.

После остывания банки с тушенкой можно убрать в неотапливаемую кладовку или прохладный подвал. Употребить консервы желательно в течение года.

Тушенка из кролика в мультиварке

Состав (на 1 л):

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • кроличий жир или свиное сало – 50 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушку кролика в течение 8-12 часов вымочите в прохладной воде, через каждые 2-3 часа заменяя ее на чистую.
  • Нарежьте крольчатину некрупными кусками (как на рагу).
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно мультиварки положите жир или нарезанное некрупными кусками сало. Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Через 5 минут положите в кипящий жир измельченные овощи. Готовьте их 5 минут.
  • Добавьте крольчатину. Обжаривайте мясо с овощами в том же режиме в течение 10 минут.
  • Посолите мясо, добавьте специи и полстакана воды.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в этом режиме 3 часа, иногда проверяя уровень воды. Если она выкипит, можно будет подлить еще немного.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушенку, полив ее бульоном со дна мультиварки.
  • Прикройте банки чистыми крышками, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 100-130 градусов. Пол-литровые банки с закуской стерилизуйте 40 минут, литровые – час.
  • Выньте емкости из духового шкафа, закатайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Остывшие банки с тушенкой уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Минимальный срок годности консервов – 1 год.

Тушенка из кролика в кастрюле

Состав (на 1 л):

  • мясо кролика – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченную в воде тушку кролика промойте, обсушите. Отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Посыпьте куски крольчатины солью, перемешайте.
  • Помойте банки, разложите по ним специи. Наполните емкости кроличьим мясом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с крольчатиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был чуть выше плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Держите банки с крольчатиной в слегка кипящей воде в течение 6-8 часов, при необходимости по чуть-чуть подливая теплую воду.
  • Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот способ приготовления тушенки является традиционным, но сделанные по нему консервы требуют хранения в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре хранить их рискованно.

Тушенка из кролика в автоклаве

Состав (на 2 л):

  • мясо кролика – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 8 шт.;
  • свиное сало или кроличий жир – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленного кролика порежьте на куски, посолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Вытопите жир из сала.
  • На дно банок положите горошины перца и листья лавра.
  • Заполните емкости кроличьим мясом, не доходя до краев 1 см.
  • Полейте мясо растопленным жиром.
  • Закатайте банки.
  • Поставьте в автоклав, заполните его емкость водой.
  • Включите прибор, установив давление в 1,8 атмосфер (при температуре 110 градусов). Стерилизуйте пол-литровые банки 40 минут, литровые – час.
  • Выключите автоклав, дождитесь, когда давление спадет.
  • Уберите банки с тушенкой в место постоянного хранения.

Процесс приготовления тушенки в автоклаве – наиболее простой и быстрый. Закрытые таким способом консервы хорошо хранятся.

Тушенку из кролика можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Даже начинающий кулинар справится с задачей, если не будет знать технологию приготовления мясных консервов и следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Тушку кролика промыть и разделать на порционные кусочки. Для разделки кроля придется приложить чуть больше усилий, чем для разделки курицы, возможно, для этого понадобится остро отточенный кухонный топорик или массивный нож. Сначала необходимо руками вывернуть лапы, чтобы переломать сухожилия, затем отрезать их ножом. Таким же образом нужно разделить тушку по позвоночнику.

Получившиеся куски можно дополнительно разрезать на 2-3 части, чтобы они свободно помещались в банку. Если в процессе разделки будет использоваться топорик, рубить им кости нужно точно – одним ударом, т.к. при двух и более ударах будут образовываться мелкие костные обломки.

Разделанную тушку еще раз промыть. По желанию – залить чистой холодной водой и оставить вымачиваться на 5-6 часов. Если есть уверенность в качестве мяса и отсутствии неприятного запаха – пропустить этот шаг.

Помыть стеклянные банки подходящего объема – 2 шт. по 750 мл или 3 шт. по 500 мл. В стерилизации банок нет необходимости. На дно банок насыпать соль.

Положить по 2 лавровых листа.

Добавить перец-горошек (в этом рецепте использовалась смесь перцев).

Заполнить банки сырой крольчатиной, плотно укладывая куски.

Залить холодной питьевой водой.

Есть несколько способов приготовления тушенки из кролика в домашних условиях без использования специального оборудования. Рассмотрим 2 из них.

В духовке. Поместить банки с будущей тушенкой в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов. После разогрева до указанной отметки засечь час. Через 60 минут снизить температуру до 130 градусов, продолжить готовить еще в течение 4-х часов. По мере испарения воды подливать в банки кипяток.

В кастрюле. При этом способе приготовления воду в банки наливать не нужно. Тару, заполненную кусочками крольчатины поместить в большую кастрюлю, в которую налить столько воды, чтобы она доходила примерно до плечиков банки. Поставить кастрюлю с банками на плиту, томить на медленном огне 6-8 часов, при необходимости подливать воду.

Домашняя тушенка получится очень мягкой, мясо будет легко отделяться от костей. Готовую тушенку можно есть сразу или готовить с ней блюда.

А для длительного хранения горячие банки укупорить стерильными крышками, остудить под плотным полотенцем (одеялом) и убрать в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить вкусную гречку с тушенкой. Готовится очень быстро и легко.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, таз, 3 шт. 0.5-литровых банок, 3 крышки, закаточная машинка, автоклав или духовка, противень.

Ингредиенты

На три 0.5-литровых банки

тушка кролика 1,5-1.7 кг
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 15 шт.
соль 18 г

Пошаговое приготовление

Подготовка банок

  • Моем с мылом или содой, промываем проточной водой.
  • Просушиваем банки (при желании, можно их стерилизовать).
  • Крышки моем, сушим.

Подготовка кролика

  1. Помыть целую тушку кролика, замочить на ночь (9 часов) в воде. Высушить, разделить на части. Удалить, если есть, жир (он может быть вокруг шеи). Тушенка из кролика закрывается с небольшими костями (ребра, лапы). Большие кости удаляем, срезая с них мясо. Мясо разрезаем на такие кусочки, чтобы поместились в банку. В большой таз кладем куски кролика.
  2. 1.5 – 1.7 кг кролика помещается в три 0.5-литровые банки. Мясо засыпаем солью из расчета 6 г соли на одну 0.5-литровую банку. В тазу руками перемешиваем куски мяса с солью, по возможности, растирая соль по кускам. Оставить на 30 минут, чтобы соль впиталась.

Приготовление тушенки (одновременно готовим в трех банках)

  1. В сухие банки кладем на дно по одному лавровому листу. Добавляем по 5 горошин черного перца.
  2. Закладываем кролика. Распределяем примерно равное количество кусочков в каждую банку. Чтобы пустот было как можно меньше, придавливаем рукой. Тогда мясо ляжет плотнее.
  3. Закатываем банки с сырым мясом. Ставим в автоклав (если он, конечно, у вас есть). Если автоклава нет, тогда воспользуемся духовкой. В холодную духовку вставляем противень, на него ставим банки. Задвигаем банки в духовку, включаем, и при температуре 180 градусов тушим в течение 1 часа. Через 1 час убавляем температуру до 100 градусов. Тушим еще 5 часов.
  4. Достаем банки из духовки. Тушенка готова.

Это действительно хороший и проверенный способ приготовления тушенки. Его можно применять к любому виду мяса.

Знаете ли вы? Крольчатина – это легкоусваиваемое, маложирное и богатое белком мясо. Оно усваивается человеческим организмом на 90 процентов. Кроме того, мясо кролика богато микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального роста и деятельности организма.

Зачем нужно вымачивать кролика

  • Вымачивать мясо нужно, чтобы оно стало нежным и мягким, приобрело аромат маринада и используемых специй.
  • Чтобы все посторонние запахи нейтрализовались. Домашние кролики в зависимости от содержания и питания могут иметь специфический запах и привкус.
  • Помогает устранить горечь и чрезмерную жесткость. Старое мясо требует длительного вымачивания. А вот свежую, молодую крольчатину вымачивать не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат. Для пикантности можно добавить немного маринада.

Время, необходимое для замачивания

Все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Качество промывки зависит от того, сколько раз вы поменяете воду. Обычно достаточно 3-4 раза. Такой способ не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, но он хорошо удаляет горечь и неприятный привкус. Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делать это нужно при последнем заливании.

В целом же крольчатине можно придать любой вкусовой оттенок с помощью маринадов, различных специй и соусов.

Варианты вымачивания кролика

  • Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. Время корректируйте самостоятельно. От того, сколько времени проведет мясо в жидкости, зависит результат. Например, при вымачивании в вине или уксусе достаточно будет нескольких часов, иначе мясо может быть кислым.
  • При вымачивании в воде можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.
  • Если вам попалось мясо старого кролика, необходимо еще избавиться от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.
  • Также кролика можно залить молоком или сывороткой. Если вымачивать в свежем молоке, мясо приобретет сладковатый привкус. А кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст приторного аромата и вкуса.
  • Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применение для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кролика в белом вине со специями, но можно и в красном сухом вине.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37…38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно готовить тушенку из кролика. Какие ингредиенты были использованы, в какой последовательности идет приготовление.

Каким способом готовить кролика и в чем его вымачивать – дело каждой хозяйки. При грамотной подготовке блюдо получится просто восхитительным. Попробуйте разные предложенные варианты и подберите для себя именно тот, который больше всего понравился.

Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы

Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

  • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
  • не использовать для тушения мясо старого кроля;
  • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
  2. На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
  3. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
  4. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
  5. Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.

Приготовление тушенки из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке, как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Приготовление тушенки из кролика с костями

Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.

Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.

Вкусная тушенка в автоклаве

Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.

Как сделать тушенку из кролика:

  1. Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  2. Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
  3. На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
  4. Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
  5. Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
  6. Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

  1. С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
  2. Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
  4. Установить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
  5. После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (!!! не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9.Пока тушатся банки в духовке:

— успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

— и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать !!! банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *