Можно ли детям семечки

Содержание

Семечки для детей

Далеко не все люди относятся к семечкам подсолнуха с симпатией: привычка лузгать их зачастую раздражает окружающих — зрелище далеко от эстетики. Однако мы предлагаем посмотреть на этот продукт с точки зрения его влияния на здоровье: стоит ли его давать малышам? Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для детей, с какого возраста их можно предлагать деткам, как не навредить их организму.

Семечки подсолнуха: состав

На 25% ядра подсолнуха состоят из белка с незаменимыми аминокислотами. Одна из них, метионин, чрезвычайно важна для липидного обмена. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, за счет чего вещество положительно влияет на уровень холестерина. В очищенной семечке чего только нет: тут и витамины, и минералы, а особенно много — магния, того самого, из-за которого рекомендуют употреблять преимущественно черный хлеб. Также в ядрах есть:

  • Витамин D — он нужен детям с первых месяцев жизни, чтобы избежать рахита. По содержанию этого элемента семечки подсолнуха превосходят даже печень трески.
  • Витамин E — антиоксидант, нормализует работу пищеварительного тракта, полезен для глаз, также его применяют для профилактики многих заболеваний.
  • Витамин F — их мы не вырабатываем, можем получить только из продуктов. Этот витамин представляет совокупность жирных ненасыщенных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой. Благодаря им укрепляются мембраны клеток, повышается защита нервных волокон.
  • Фитин — особое вещество, содержащее фосфор, укрепляет кости, полезен для нервной системы, стимулирует кроветворение.
  • Каротиноиды — к ним относят группу веществ, придающих характерный желтый или оранжевый оттенок овощам и фруктам. Выводят токсины, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В ядрышках подсолнуха содержится много важных минералов: йод, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие. По концентрации калия они значительно превосходят бананы. Есть в семечках и витамины группы B, положительно влияющие на нервную систему, а также повышающие усвояемость железа.

Чем полезны семечки подсолнуха?

В ядрах есть пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. По этой причине малышу стоит давать их, если он склонен к запорам. По содержанию биологически активных веществ семена подсолнуха способны конкурировать с БАДами, только они в разы полезнее. Плюсов у этого продукта хватает:

  • укрепляет сердечную мышцу — за счет калия, который для нее так важен;
  • улучшает состояние кожи — избавляет ее от чрезмерной сухости, нормализует водный баланс;
  • помогает деткам, склонным к капризам и унынию — этому способствует комплект витаминов В;
  • укрепляет кости — благодаря витамину D и фосфору;
  • семечки рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от сердечных заболеваний, и пусть в раннем возрасте это не актуально, позже, когда ребенок подрастет, его организм будет крепче.

Семечки полезны при авитаминозе. В них есть практически все важные для правильного развития внутренних систем и органов вещества. А если употреблять семечки в сыром виде, они способствуют увеличению аппетита — это стоит запомнить тем мамочкам, детки которых не проявляют интереса к пище.

Праздничный видео-рецепт:

Семечки в рационе детей

Мнения по поводу оптимального возраста для приучения к семечкам разнятся. Так, некоторые родители хвалятся тем, что их малыш кушает ядрышки с полутора лет. Хорошо это или плохо? Следует учитывать, что семечки подсолнуха не относят к гипоаллергенным продуктам, а значит, необходимо вводить их в рацион крохи крайне осторожно: лучше позже, чем раньше.

Как правило, малышам ядрышки предлагают совместно с другими блюдами: их можно добавлять во всевозможные каши и десерты. Это обусловлено тем, что семечки очень мелкие, и при вдохе они случайно могут попасть в дыхательные пути, что крайне нежелательно. Один из вариантов — их можно измельчить блендером, после чего дополнить ими любое второе блюдо.

Безопасным возрастом для добавления семечек в рацион детей доктора считают 3 года. К этому времени малыш уже осознает, что их надо чистить, его пищеварительная система готова к новому продукту. Важно! Чрезмерное употребление семечек способствует резкому увеличению нагрузки на печень с почками, поэтому максимальная суточная порция не должна превышать 50 г.

При длительном нагревании семечки утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сохранить их, необходимо до минимума сократить термическое воздействие. Ребенку лучше давать слегка прожаренные семечки. Сначала их необходимо подсушить — разложив на плоской поверхности. Далее семечки следует обжарить — не более 5 минут. Не забывайте их постоянно перемешивать, чтобы ядрышки не подгорели.

Меры предосторожности

Стоматологи не рекомендуют щелкать семечки передними зубами — по их мнению, это негативно отразится на состоянии зубной эмали. Такая привычка характерна для большинства любителей ядрышек подсолнуха. При частом употреблении семечек подобным образом со временем на двух передних зубах появляется характерное повреждение, в дальнейшем велика вероятность его увеличения, вплоть до возникновения трещины или даже скола. Лучше всего очищать ядрышки вручную.

Энергетическая ценность 100 г очищенных семечек подсолнуха составляет 520 ккал. Четверть от нормы для взрослого человека! По этой причине их употребление противопоказано деткам с излишней массой тела, в крайнем случае, их порция должна быть небольшой. Из-за высокой жирности семечки могут негативно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта — поэтому необходимо кушать их в меру, без переедания.

Першение в горле — одно из частых последствий употребления семечек. Их не стоит давать деткам, которые занимаются вокалом. Также стоит исключить ядра подсолнуха из рациона простуженного ребенка, так как они лишь усиливают кашель, вызывают раздражение горла. Частая ошибка — употребление старых семечек — они практически не содержат полезных веществ, зато в них накапливается кадмий — токсичное вещество, способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Каждому известно о вреде семечек, особенно жареных. Такой продукт негативно влияет на пищеварение и даже может спровоцировать язву, ухудшает состояние зубов и вызывает вредные привычки. Однако небольшое количество ядрышек подсолнуха даже может пойти на пользу. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку семечки.

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Негативные последствия

Семечки – калорийный продукт, на сто грамм которого приходится 520 ккал. Переедание приведет к повышению веса. Из-за повышенной жирности зернышки могут отрицательно повлиять на работу пищеварения, вызвать боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушить стул.

Если щелкать семечки между зубами, это серьезно повредит зубную эмаль. При регулярной чистке семечек таким образом, в скором времени на двух передних зубах появиться характерное повреждение, которое будет постепенно увеличиваться. В итоге может возникнуть трещины или даже скол.

Кроме того, продукт провоцирует потемнение зубной эмали, появление зубного камня, раскрошение и разрушение зубов, развитие кариеса и других подобных проблем. Поэтому чистить зернышки нужно только вручную, а детям давайте продукт уже очищенным.

Наиболее опасны старые сырые семечки, которые уже потеряли полезные вещества. При этом в продукте накапливается кадмий. Это токсичное и вредное вещество, которое нарушает работу внутренних органов, вызывает гипертонию, заболевания печени и почек.

Першение в горле – еще одна проблема, которая может возникнуть при злоупотреблении семечек. Если ребёнок простужен или страдает аллергией, они только усилят кашель и вызовут раздражение горла. Для маленьких деток семечки опасны и тем, что они могут легко подавиться маленьким зернышком.

С какого возраста можно давать детям

Семечки – калорийный, аллергенный и мелкий продукт, поэтому он не рекомендуется слишком маленькому ребенку. Специалисты советуют давать зернышки малышу не ранее трех лет. Покупайте классические сырые семечки в кожуре, без различных добавок. Перед едой самостоятельно почистите ядрышки и слегка обжарьте на сковороде без масла.

Семечки можно кушать не только отдельно, но и добавлять в рецепты различных блюд. Они отлично сочетаются с овощными салатами, рагу, кашами и вторыми блюдами, подойдут для украшения выпечки и десертов.

Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Нельзя давать семечки детям при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, при ангине и болях в горле. Они не рекомендуется при лишнем весе.

Сначала чистите зернышки сами и постепенно приучайте к этому малыша. Объясните, что есть семечки с кожурой нельзя. Следите, чтобы кроха не подавился мелкими семенами. Если это все-таки произошло, что делать в данном случае, смотрите .

Как выбрать и готовить семечки

Не покупайте уже очищенные семечки, так как они уже потеряли полезные свойства и свой вкус. Кроме того, они отличаются маленьким сроком хранения. Не рекомендуется давать семечки сырыми, но и подвергать слишком продолжительному термическому воздействию тоже не следует.

Подходящим вариантом станет сушка или легкое обжаривание. Такая обработка устранит вредные микроорганизмы и сохранит полезные вещества. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите, высыпите на раскаленную сковороду без масла. Жарьте минут пять, постоянно перемешивая ядрышки. Следите, чтобы они не подгорели.

Если вы не хотите давать жареные семечки, можно их подсушить. Для этого вымытые и сухие зерна разложите на противне или другой подходящей емкости в один тонкий слой. Оставляем на четыре часа на балконе или подоконнике под прямыми солнечными лучами либо раскладываем на батарее. Периодически перемешивайте зерна.

Кроме того, продукт можно подсушить в духовке. Уберите противень на двадцать минут в прогретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов. Слегка обжаренные или сушеные семечки в небольшом объеме будут полезны для детского организма.

Можно ли давать тыквенные семечки

Доказано, что тыквенные семечки полезнее подсолнечных. Они повышают иммунитет и сохраняют защитные силы организма, укрепляют суставы и кости. Налаживают работу пищеварения и нервных клеток, гормональной и эндокринной системы. Это прекрасная профилактика мочекаменной болезни. Кстати, тыквенные семечки помогут, если ребенка укачивает.

Зерна тыквы содержат кукурбитин, которое убивает глистов. Они менее калорийны и содержат больше белка, чем ядрышки подсолнечника. Это отличный источник энергии, который содержит легкоусвояемые углеводы и тонизирует организм. Он содержит магний и цинк, железо и другие полезные вещества.

Тщательно промойте и слегка подсушите тыквенные зерна в духовке, на батарее или на солнце и давайте их малышу либо употребляйте продукт сырым. Не забудьте предварительно очистить зернышки. Они отлично сочетаются с медом и могут стать компонентами разных блюд. Добавляйте тыквенные и подсолнечные семечки в рецепты для детей.

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Изделия режем на кольца. Такие энергетические батончики станут прекрасным перекусом для детей в школе, после спортивных секций, во время игр и прогулок. Они заряжают бодростью, повышают работоспособность и выносливость, снимают усталость и придают сил. Подробнее, какие батончики можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/mojno-li-davat-detyam-batonchiki/.

Можно ли детям семечки?

Семечки — любимое лакомство взрослых. Маленькие дети не исключение. На их основе производят сладости: халву, козинаки. Цена таких лакомств — низкая. Но несмотря на невысокую стоимость и приятный вкус, семечки разрешено употреблять не всем. Поэтому многие родители не знают можно ли давать семечки детям.

С какого возраста можно давать ребенку семечки

Согласно мнению педиатров, годовалому ребенку нельзя давать ядрышки семян подсолнечника, поскольку они имеют ряд недостатков:

  • плохо перевариваются из-за высокого содержания белка;
  • имеют маленький размер — ребенок может подавиться;
  • вызывают появление аллергической реакции.

Давать маленькому ребенку ядрышки семян можно с четырехлетнего возраста. Суточная норма — не больше 50 г.

В чем польза ядрышек семян подсолнуха для детей

Семена подсолнуха оказывают положительное влияние на организм:

  • укрепляют кости;
  • помогает наладить КЩР (кислотно-щелочное равновесие);
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает работу жизненно важного органа — печени;
  • прочищает желчевыводящие пути;
  • помогает укреплять иммунитет.

Сам процесс очищения зернышек от скорлупы — это отличное успокоительное средство, которое помогает расслабиться. Кроме того, это средство для борьбы с вредными привычками.

В чем польза ядрышек семян тыквы для детей

Тыквенные семечки полезны для организма не меньше, чем ядрышки подсолнечника, поскольку влияют на такие процессы:

  • улучшают функциональность иммунитета;
  • повышают сопротивляемость организма перед инфекциями;
  • укрепляют кости и суставы;
  • препятствуют развитию мочекаменной болезни;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • укрепляют нервную систему;
  • купируют симптомы морской болезни.

В ядрах семян тыкв присутствует кукурбитин. Это вещество уничтожает паразитических червей (глистов). Кроме того, доктора даже рекомендуют систематически давать малышу тыквенные семечки. Педиатры рекомендуют давать их с медом. Это отличная профилактика паразитарных болезней человека, вызываемых гельминтами (мамам на заметку — зерна граната тоже уничтожают глистов).

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

Много специалистов сходятся во мнении, что семечки тыкв имеют больше свойств, чем зерна подсолнечника. Потому что в ядрах семян тыквы:

  1. Энергетическая ценность на 40 ккал меньше, чем в подсолнечных (540 ккал против 580 ккал).
  2. На 14% больше белка, содержащего незаменимые аминокислоты (наш организм сам их не вырабатывает), чем у ядер подсолнуха.
  3. Содержится 4,5% легкоусвояемых углеводов (источник энергии для организма), а в подсолнечных — 5%.
  4. Количество магния (оказывает глобальное влияние на нервную и пищеварительную систему) превышает его содержание в ядрышках подсолнуха более чем в 9 раз.
  5. Больше цинка, суточная потребность которого восполняется всего лишь 1 стаканом, а подсолнечных — почти 2. Ежедневно съедать по одному стакану семян тыквы не нужно — этот полезный микроэлемент есть и в других продуктах. Если организму будет его недостаточно, то тогда лучше съедать их.
  6. В 4 раза больше железа, чем в подсолнечных. Этот элемент необходим для развития и функционирования иммунной системы. Также железо помогает обеспечить полноценную работу эндокринной железы, вырабатывающей гормоны.

Все преимущества семян тыквы нисколько не снижают достоинства ядер семян подсолнечника. Правда, если встанет вопрос о недостаточном содержании какого-либо микроэлемента, то первые выигрывают.

Как приготовить семечки для маленького ребенка

Чтобы правильно приготовить деткам ядрышки семян подсолнуха или тыквы, продукт необходимо:

  • помыть;
  • тщательно просушить;
  • уложить на раскаленную сковородку;
  • постоянно помешивая, жарить не больше 5 минут.

При приготовлении таким способом, в семечках сохраняются все полезные микроэлементы, которые помогают регулировать жизненно важные функции организма.

Меры предосторожности:

  1. Не стоит часто щелкать передними зубами — такой привычкой страдает большинство людей. Если регулярно употреблять семечки, то на двух передних зубах появится характерное повреждение зубной эмали, на которой туда дальше может образоваться трещина либо скол.
  2. Не стоит употреблять детям с избыточным весом — большое содержание жиров может негативно воздействовать на функциональность пищеварительного тракта. Причина — энергетическая ценность (100 грамм очищенных подсолнечных ядрышек — 590 ккал). Поэтому их употребление противопоказано.
  3. Першение в горле — является вытекающим последствием употребления семечек. Не рекомендуется давать детям, которые занимаются вокальным искусством.
  4. Больное горло — не стоит давать ядрышки подсолнуха болеющему ребенку, потому что они провоцируют сильный кашель и вызывают раздражение слизистой горла.
  5. Не стоит употреблять старые семечки — в них содержится мало полезных микроэлементов. Кроме того, в них начинает скапливаться кадмий (токсичное вещество, вызывающее серьезные проблемы со здоровьем).

Не стоит покупать в магазинах или супермаркетах очищенные зерна, поскольку:

  • они быстро теряют свой вкус;
  • у них небольшой срок хранения;
  • они не приносят пользы детскому организму.

Покупать стоит сырые семечки и без вкусовых добавок, а еще лучше, если они будут со своего огорода.

Семечки — кладезь полезных микроэлементов. В небольших количествах семя подсолнуха, независимо от того сырое оно или жареное, приносит пользу организму, а вот их злоупотребление способно причинить вред. Научно доказано, что семечки являются отличным заменителем продуктов питания. Нужно помнить, что употребление такого заменителя продукта должно быть сбалансированным.

Тыквенные семечки детям: с какого возраста давать и сколько

Тыквенные семечки полезны не только взрослым, но и детям. Богатый минеральный состав семян помогает детскому организму правильно расти и развиваться, а специальные глистогонные вещества послужат хорошей профилактикой кишечных паразитов.

Фото: .com. Dream79.

Состав

Семена тыквы содержат много биоактивных компонентов:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для правильного развития нервной системы малыша.
  • Витамины группы B, а также E и PP стабилизируют работу мозга, нужны для образования новых клеток в период активного роста ребёнка.
  • Минералы цинк, магний, марганец и селен отвечают за иммунную защиту детского организма.
  • Вещество кукурбитин проявляет противогельминтные свойства, при этом не отравляя организм ребёнка, как в случае с глистогонными медикаментами из аптеки.
  • Аминокислоты (АК) триптофан, глутамин, фенилаланин и глицин обеспечивают выработку гормонов сна и счастья — мелатонина и серотонина соответственно. Эти гормоны успокаивают, снимают чрезмерную возбудимость, повышают устойчивость к эмоциональным нагрузкам. Мелатонин обязателен для крепкого спокойного сна малыша.

Калорийность

Ниже приведена таблица калорийности различных семян.

Семена Ккал на 100 г
Тыквенные (сушёные) 556
Тыквенные (жареные) 600
Подсолнечные (сушёные) 578
Подсолнечные (жареные) 620
Льняные 534
Кунжутные 565
Маковые 505
Арбузные 557

Несмотря на высокую калорийность тыквенных семян, продукт не вредит детскому здоровью, так как содержит необходимые жирные кислоты и белки.

Полезные свойства

Большую пользу для детей различных возрастов принесёт умеренное употребление тыквенных семечек:

  • Комплекс витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию всех систем детского организма (особенно стоит отметить положительное влияние на нервную систему).
  • Жирные кислоты стимулируют работу мозга, укрепляя память, улучшая внимание и мыслительные процессы.
  • Минеральные компоненты повышают иммунную защиту, снижают риск развития инфекционных заболеваний.
  • Аминокислоты снижают нервную нагрузку, повышают усидчивость ребёнка, что так необходимо в школьные годы.
  • Благодаря мягкому слабительному эффекту, семена тыквы помогают справиться с запорами.
  • Высокое содержание кукурбитина гарантирует сильное противопаразитарное действие семечек.

Продукт можно использовать для здоровых перекусов ребёнка между основными приёмами пищи.

Применение от глистов

Тыквенные семена эффективны против различных видов паразитов:

  • ленточных (бычьего, свиного и карликового цепней);
  • кольцевых;
  • солитеров;
  • лямблий.

Кукурбитин оказывает паралитическое действие на червей, благодаря чему они теряют способность к прикреплению и самостоятельному передвижению по организму ребёнка. Это способствует выведению глистов естественным путём.

В отличие от фармацевтических препаратов, тыквенные семена не токсичны и не вызывают опасных побочных эффектов. Что позволяет применять натуральное средство для борьбы с гельминтами у детей, начиная с раннего возраста.

Народные рецепты

  • С мёдом. Измельчите 300 г семян в кофемолке, добавьте немного воды до состояния кашицы, перемешайте с 1 ст. л. мёда. Полученную смесь дайте ребёнку в течение часа, а спустя 3 часа поставьте клизму.
  • С касторовым маслом. 25–30 семечек дают ребёнку съесть за 1 приём (суммарно 100 шт. за сутки), а через час — 1 ч. л. касторового масла.
  • С молоком. Тыквенные семена заливают молоком в соотношении 1:1. Для рецепта необходимо взять по 200 г каждого продукта. Смесь измельчают блендером. Готовую кашицу дети употребляют на завтрак, а через час выпивают 1 стакан воды. Ещё через 1 час выпивают 2 стакана воды. Спустя 2 часа принимают 1 ч. л. касторового масла.
  • С чесноком. Берут 6 долек чеснока, 200 г семян и 1 ст. л. мёда. Семечки и чеснок измельчают, затем смешивают с мёдом. Оставляют настаиваться на 6–8 часов. Средство употребляют по 1 ст. л. натощак за 3 часа до завтрака в течение 4 дней.
  • Отвар для самых маленьких. Детям до 5 лет лучше давать отвар тыквенных семечек, так называемое тыквенное молочко. 100 г очищенных семян вечером заливают 0,5 л кипятка, а затем выдерживают 2 часа на водяной бане. Оставляют настаиваться на 12 часов. Утром с поверхности отвара снимают плёнку и дают ребёнку.

Внимание! Дозировку и курс лечения народными средствами определяет врач-педиатр.

Меры профилактики глистной инвазии

Для профилактики гельминтозов у ребёнка следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Обеспечивать тщательное мытьё рук после улицы, посещения туалета, перед едой.
  2. Следить, чтобы малыш не брал в рот посторонние предметы с земли или пола.
  3. Обязательно мыть сырые овощи и фрукты, а также обдавать их кипятком.
  4. Употреблять только термически обработанные продукты, такие как мясо, рыба и морепродукты.
  5. Пить только чистую воду.
  6. При наличии домашних животных обязательно проводить для них антигельминтную терапию 1–2 раза в год.

Другие цели приёма в детском возрасте

Для повышения иммунитета

Жирные кислоты стабилизируют активность белков в организме, что помогает повысит сопротивляемость к вирусам, бактериям и другим инфекциям. Общеукрепляющее действие оказывают присутствующие в семечках минералы, цинк и селен, в комплексе с витаминами группы B.

Для роста и развития

Росту и развитию малыша помогает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в семенах тыквы, а также жирные кислоты, которые стимулируют развитие нервной и костно-мышечной систем.

Для улучшения пищеварения

Белые семечки содержат пищевые волокна и жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ и оказывают мягкое слабительное действие. Регулярное употребление кашицы из тыквенных семян с водой или молоком рекомендовано при запорах.

Врачебное мнение

Известный детский врач Е. О. Комаровский считает, что употребление тыквенных семечек приносит несомненную пользу детскому организму. Они оказывают противопаразитарное действие, а также насыщают организм питательными веществами.

Врач-диетолог Алина Будоковская советует употреблять белые семена для профилактики простудных заболеваний, а также нормализации работы пищеварительного тракта.

Педиатр Алла Тихонова рекомендует давать семечки тыквы детям в качестве профилактического и лечебного средства при гельминтозах различной этиологии.

С какого возраста можно давать

Фото: .com. tycoon.

  • Тыквенные семечки безопасны для детского организма. Поэтому применять их можно уже начиная с двух лет.
  • В более раннем возрасте перемолотые семена добавляют в небольших количествах в кашу или другие детские блюда, постепенно увеличивая дозу.
  • К 5 годам максимальное суточное количество составляет 150 г.
  • С 8 до 10 лет разрешается 200 г, а после 11–12 лет — от 250 г с постепенным переходом на взрослую дозировку.

Осторожно! Детям младше 2 лет тыквенные семечки можно предлагать только с разрешения профильного врача и только в измельчённом виде.

Семена Разрешённый возраст, лет Суточная норма
Тыквы 2 50 г
Подсолнуха 3 50 г
Кунжута 1 1 ч. л.
Льна 1 ½ ч. л.

На заметку. Жареные тыквенные семечки отличаются высокой калорийностью. При термической обработке, а также чистке от шелухи и плёнок часть полезных веществ утрачивается. Поэтому полезнее есть подсушенные семена. А покупать желательно неочищенные, в натуральной оболочке.

Возможный вред для ребёнка

Семена тыквы имеют ряд противопоказаний:

  • возраст до 2 лет;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость.

При чрезмерном употреблении возможны побочные явления:

  • повышенное газообразование;
  • несварение;
  • диарея.

Вероятность аллергии

Тыква считается гипоаллергенным продуктом. Но иногда аллергия на этот овощ всё-таки встречается.

Перекрёстными аллергенами являются: арбуз, дыня, кабачок.

Симптомы аллергической реакции:

  • слезотечение, покраснение глаз;
  • появление насморка;
  • сыпь и зуд на коже;
  • нарушение работы ЖКТ, сопровождающееся запорами или диареей.

Внимание! При появлении любого из перечисленных симптомов у ребёнка следует сразу же отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Что делать, если ребёнок проглотил семечку с шелухой

При случайном проглатывании семечки с шелухой не стоит волноваться. Это не приведёт к серьёзным осложнениям в виде аппендицита или других проблем с желудком и кишечником. Семечка выйдет через некоторое время естественным путём.

Внимание! Контролируйте ребёнка во время еды, чтобы он не подавился. Помните: дети могут тщательно очищать семечки от шелухи только с 4–5 лет.

Ребёнка тянет на тыквенные семечки: чего ему не хватает

При недостатке цинка и магния ваш непоседа может испытывать тягу к тыквенным семечкам. Не стоит отказывать ребёнку в его желании. Но следует строго соблюдать суточную норму, соответствующую возрасту.

На заметку. При серьёзной витаминно-минеральной недостаточности необходимо применение специальных комплексов, которые может прописать только лечащий врач.

Отзывы родителей

Юлия, Волгоград. Тыквенные семечки любит вся наша семья. Помимо профилактики паразитов, используем их вместо перекусов и берём с собой в дорогу. Обязательно добавляю эти семена в выпечку. Получается вкусно.

Инна, Тула. Семена тыквы начала добавлять в детское питание с 2 лет. Ребёнок кушает с удовольствием.

Ирина, Москва. Использовала белые семечки с касторовым маслом вместо аптечных средств от паразитов. Данный рецепт помог справиться с глистами у ребёнка всего за неделю.

Анастасия, Томск. Давала дочке семена тыквы с мёдом от глистов. Но средство не подействовало. Пришлось применять препараты из аптеки. Может, кому-то помогает, нам — нет.

Помимо семян тыквы, нередко используют для борьбы с глистами в детском возрасте тыквенное масло.

Семечки – всенародно любимое лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Но, в отличие от взрослых, маленьким детям не все допустимо, а их меню следует тщательно корректировать согласно возрастным особенностям.

Когда можно употреблять семечки подсолнуха детям? Когда можно побаловать ребенка тыквенными семечками? Давайте разбираться.

Семечки в рационе детей: возраст

Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.

Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.

Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.

Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.

С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.

Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.

Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.

Важный момент! Жареные семечки утрачивают до 80% своих полезных питательных возможностей. При жарке также выделяются вредные канцерогены. Поэтому семечки лучше подсушивать или жарить не больше 5 минут, постоянно мешая.

Стоматологи категорически запрещают щелкать семечки зубами. Такая процедура провоцирует кариес и значительную порчу зубной эмали. Передние зубы, которыми мы щелкаем семена подсолнечника, повреждаются. На них появляются трещины и даже сколы. Поэтому очищать ядра необходимо руками.

Особенно полезна ручная чистка семян ребенку. Такая манипуляция не только спасет и сохранит здоровье зубной эмали, но и качественно улучшит моторику рук, и, соответственно, мозговую деятельность ребенка.

Переедание семечек спровоцирует трудности их переваривания. В семенах содержится довольно большое количество жиров, желудочно-кишечная система ребенка может попросту не справиться с нагрузкой.

Ядра подсолнуха самым негативным образом влияют на голосовые связки. Поэтому детям, которые занимаются вокалом, категорически запрещается употреблять такой продукт.

Употребление семечек у простуженного ребенка спровоцирует першение в горле и кашель. Поэтому если малыш болеет, лучше ограничить его от приема семян до выздоровления. В противном случае приступы кашля и ухудшение состояния обеспеченны.

Польза семечек подсолнуха для детей

Ядра подсолнуха содержат в себе целый кладезь витаминов, минералов и других полезных для детского организма веществ.

Регулярное правильное и дозированное употребление семян поможет укрепить костную систему малыша, поможет отрегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует процесс пищеварения, стимулирует работу печени, качественно очистит желчные протоки, укрепит защитные силы организма.

Даже процесс ручного очищения семечек благотворно воздействует на детский организм. Ребенок при этом успокаивается и развивает моторику рук.

Польза ядрышек семян тыквы для детей

Тыквенные семечки также очень благотворно воздействуют на детский организм. Регулярно принимая такой продукт в небольшом количестве, у ребенка повысится иммунитет, он станет реже болеть простудными заболеваниями и различными инфекциями. Тыквенный продукт укрепляет кости малыша и положительно воздействует на суставы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. Семечки тыквы активизируют процесс пищеварения, благотворно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления морской болезни.

Ядра семян тыквы имеют еще одну отличительную черту, которая делает их просто незаменимыми для детского питания. В них содержится вещество под названием «кукурбитин», которое имеет выраженный противопаразитарный эффект. Поэтому педиатры даже рекомендуют регулярно давать ребенку этот ценный продукт в качестве профилактики глистных инвазий.

И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.

По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.

Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.

Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.

Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.

В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.

Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.

Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.

Семечки для маленького ребенка могут быть как полноценным блюдом, так и в составе разного рода десертов.

Из поедания семечек можно сделать целый семейный ритуал, когда вся семья собирается за столом и щелкает семечки. Главное при этом – следить, чтобы в этом не участвовали зубы. Такая процедура портит зубную эмаль. Щелкать зернышки лучше руками. Пусть ребенок сам это делает, он таким образом развивает моторику рук.

Чтобы правильно приготовить такой продукт для ребенка, семечки сначала моют, затем хорошенько просушивают их и обжаривают на сковороде, но не больше 5 минут. За это время зернышки не утратят свои полезные свойства.

Можно очищенные зернышки измельчить в блендере, добавить к ним сухофрукты, мед и сформировать шарики. Таким образом, вы получите вкусные и полезные конфеты.

Старайтесь не приобретать в магазине уже очищенные семечки, такой продукт будет просто бесполезным. Очищенные зернышки очень быстро теряют свои свойства и витаминную ценность.

Семечки — кладезь полезных веществ. Они очень питательные и вкусные, мгновенно утоляют аппетит — достаточно небольшой горсти. К тому же, это очень популярный продукт, присутствующий в меню разных стран и народов. Семечки едят в чистом виде — обжаренными и сырыми, добавляют в салаты, десерты, домашнюю выпечку. Поэтому вопрос, можно ли детям семечки, задается мамами достаточно часто.

Семечки содержат много кальция и растительного белка, аминокислоты, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Магний поддерживает нервную систему и благотворно влияет на рост костей, укрепляет зубы и зубную эмаль. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, также поддерживает кости и зубы. Цинк — важен для укрепления иммунной системы, улучшает кровообращение в мозговом центре, полезен для зрения и памяти. В тандеме с белками цинк участвует в процессах обновления клеток.

А еще семечки детям — отличный вариант перекуса. Их можно везде купить или взять с собой, они не портятся, прекрасно подходят для утоления голода на прогулке или в дороге. И, конечно, это намного полезнее бутербродов и снеков. Главное — знать, можно ли ребенку семечки, с какого возраста и в каком количестве, чтобы не навредить крохе, какие существуют ограничения и противопоказания.

Семечки детям: с какого возраста

Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки — тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.

Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.

Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.

Наиболее полезны тыквенные и подсолнечные семечки.

Тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки — настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.

Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов. Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.

Семечки подсолнуха детям

Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.

Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.

Возможный вред семечек

Вред может быть следующим:

  • в семечках высокое содержание жиров — употреблять их нужно умеренно и не слишком часто. Нельзя заменять семенами полноценный прием пищи и превышать норму — 50 г очищенных ядер в день;
  • даже тщательно очищенные семечки вызывают засорение десен и межзубных промежутков, поэтому после такого перекуса нужно обязательно прополоскать рот. Стоит отметить, что дантисты категорически против этого продукта: семечки провоцируют кариес, крошение и даже потемнение эмали;
  • семена подсолнечника высококалорийны, поэтому детям с избыточным весом продукт рекомендован в очень маленьких количествах.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезни ЖКТ и ожирение у детей.

Какие выбрать?

В магазинных семечках снижено содержание полезных веществ — они теряются из-за длительной и часто неправильной обработки. Особенно не рекомендованы очищенные. Поэтому лучше покупать сырые семена подсолнечника или тыквы, самостоятельно очищать их и жарить, а еще лучше — сушить. Можно употреблять сырыми.

Сырые семечки можно найти на рынках. Продавцы обычно предлагают разную тару — от полулитровой банки до ведра. Цены — в несколько раз ниже, чем на разрекламированный продукт в заводской упаковке.

Что делать, если ребенок проглотил семечку с шелухой?

Если ребенок съел семечку с шелухой, — не беда. Кожура не вызывает приступ аппендицита. Это распространенное заблуждение, которое многие почему-то считают научным фактом. Медики не дают подтверждения, что аппендикс может воспалиться от попавшей с пищей шелухой от семян. Значит, нет повода для беспокойства — кожура покинет организм естественным путем.

Старайтесь удалять шелуху заранее и учите этому кроху. Дети чистят семечки сами уже с 4–5 лет. Чтобы защитить зубы, снимать кожуру следует только руками.

Грызем семечки – с какого возраста ребенку можно давать семечки

Плоды подсолнуха, тыквы, льна, кунжута уверенно вошли в нашу жизнь и ныне повсеместно используются и как элементы кулинарных блюд, и как самостоятельный продукт.

Очевидно, что между мышлением современного и предыдущих поколений есть принципиальная разница: если раньше семечки считались чудодейственным лекарством от многих болезней сердца и сосудов, вызванных невегетарианской моделью питания, то теперь, исходя из здравого смысла и данных научных исследований, становится понятно, что к употреблению этого продукта нужно подходить весьма осторожно, тем более если речь идет о питании ребенка.

Полезно ли есть семечки?

Большинство из нас относится к семечкам несерьезно, думая, что это развлечение, а не полноценная еда. Тем не менее семечки являются полновесным блюдом и имеют как пользу, так и явный вред для здоровья человека.

Плюсы:

  • Семечки содержат растительные жиры, что свидетельствует об отсутствии холестерина в этом продукте; кроме того, они отлично помогают снизить уровень холестерина в плазме крови, происходит это благодаря большому содержанию фосфолипидов, которые являются важным строительным материалом для клеточных мембран.
  • Они изобилуют жирорастворимыми витаминами, в частности Е и D, в которых испытывает недостаток каждый пятый житель планеты.
  • Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц, мяса или молочной продукции. Их пищевой белок вполне пригоден для нужд человеческого организма. При этом перевариваются и усваиваются семена гораздо легче животной продукции и грибов, то есть с меньшими энергетическими затратами.
  • Семечки притупляют чрезмерный аппетит, поэтому в некоторых видах диет они используются как легкий перекус.

Минусы:

  • Несмотря на полезность жиров семечек, в том, что касается жиров животного происхождения, по своей природе губительных для человека: их содержание в этом продукте достаточно высокое.
  • Категорически против потребления семечек выступают дантисты: от них эмаль зубов портится, что в конечном итоге грозит крошением, потемнением и кариесом зубов. Вдобавок можно отметить, что, согласно медицинской статистике, зубы любителей семечек поражены зубным камнем гораздо чаще.
  • Приверженцы здорового образа жизни и психологи абсолютно справедливо считают употребление семечек негативной привычкой. Здесь речь идет о наиболее часто встречающемся варианте продукта — в естественной кожуре, на раскрывание которой уходит непропорционально большой объем временных усилий и здоровья.

Так ли необходимы семечки для ребенка? Возможные проблемы со здоровьем

Семечки не являются тем продуктом, который крайне необходим детям, а вот предметом, который может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, являются. Давайте разберем самые распространенные ситуации, возникающие при потреблении семечек маленькими детьми.

Первая ситуация

Нельзя до конца быть уверенными: очистил ребенок оболочку перед потреблением ядра или нет.

Ведь застрявшая в дыхательных путях смесь из кожуры может перекрыть доступ кислороду, создав тем самым весомые проблемы и для ребенка, и для его родителей.

Вторая ситуация

Попадание шелухи от семечек в желудочно-кишечный тракт будет доставлять неудобства вашему ребенку, это происходит из-за того, что шелуха нашим организмом не переваривается. Она в неизмененном виде транспортируется по ЖКТ, поэтому может заходить в область аппендикса и вызывать пагубные последствия в виде воспаления, которое придется устранять путем хирургического вмешательства.

Третья ситуация

Поверьте, эта ситуация произойдет в 100 процентах случаев, если вы дадите маленькому ребенку семечки (как и орехи), и не важно: будут они очищены от кожуры или нет.

Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости.

Вы же сами прекрасно понимаете, что подобные вещи нуждаются в качественном устранении, а именно — в комплексной чистке рта и языка с применением зубной нити и щеточки.

Ну а если пренебречь подобной процедурой, то будет загнивание, воспаление и кариес.

Идеальный возраст для потребления семечек ребенком — осознанный

Честно говоря, назвать конкретную цифру затруднительно, ведь фактически в каждой семье уровень культуры и, соответственно, гигиены разный.

Итак, если ваш ребенок не потребляет пищу в режиме «автопилот» — бездумно и огульно; если не имеет лишнего веса и сильной психологической привязанности к еде; если он способен без внешней помощи качественно почистить ротовую полость от всех-всех остатков пищи — то в таком случае потребление семечек будет для него приятным, эффективным.

Отдайте предпочтение термически необработанному продукту — в нем сохранится первозданный комплекс полезных элементов; обжаренные же семечки, на деле, являются мусором, равно как и всевозможные дегидрированные снеки.

Пока маленький человек безответствен, неопытен и не способен принимать самостоятельные, взвешенные решения, предельно важно правильно расставлять пищевые приоритеты за него.

Как видно, даже такие продуктовые мелочи, как семечки, требуют высокого уровня рациональности потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *