Картошка углеводы на 100

Содержание

Какова калорийность картофеля на 100 грамм

0 970 Рейтинг статьи Кира Столетова

Считается, что высокая калорийность картофеля делает его неподходящим для диетического рациона. Однако, это не совсем верно. Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления и вида добавок, которые используются в кулинарии.

Калорийность картофеля

Особенности состава

Калорийность картофеля, не подвергавшегося кулинарной обработке, составляет 76-80 ккал на 100 гр (1 картофелина среднего размера содержит в себе 140-150 килокалорий). Согласно таблице БЖУ в ста граммах продукта содержится чуть более 16 гр углеводов (даже в сыром виде картошка имеет высокий гликемический индекс). Белки в сыром картофеле содержатся в количестве 2 гр, а доля жиров составляет 0,4-0,5 гр.

Углеводы, имеющиеся в данном продукте – это крахмал. Они относятся к типу простых углеводов, которые способствуют быстрому насыщению, но провоцируют резкий выброс инсулина и формирование дополнительных жировых клеток. В связи с этим, количество картофеля в рационе необходимо ограничивать, а сам продукт — правильно готовить и сочетать.

Но содержание полезных веществ в картофеле настолько велико (витамины, аминокислоты и практически полный набор необходимых нам микроэлементов), что не стоит полностьдю отказываться от его употребления.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Жареный

Калорийность увеличивается

Калорийность картофеля в процессе жарки повышается в несколько раз. В среднем она составляет 192-195 ккал на 100 гр (1 клубень в жареном виде содержит в себе 350-370 ккал), однако многое зависит от вида и количества жира, который используется для жарки. Если обильно налить в сковородку растительного масла – показатель на 100 гр увеличится до 205-210. Используя животные жиры (смалец или сало), мы повышаем калорийность жареной картошки до 220-230.

При жарке в составе продукта резко возрастает объем быстрых углеводов – до 23-24 гр, а гликемический индекс повышается до 95. Количество белков возрастает незначительно – до 2-3 гр., а вот жиров – до 9-10 гр. Хуже всего обстоит дело с картошкой фри – ее энергетическая ценность превышает 300-315 ккал на 100 гр. Что касается чипсов, их показатель может достигать 500 и больше.

Печеный

Калорийность печеного картофеля в кожуре без добавления масла примерно такая же, как и вареного (в одном запеченном клубне среднего размера содержится около 160 ккал). При этом витамины и микроэлементы хорошо сохраняются. Запекая клубни без кожуры, мы обычно добавляем к ним дополнительные ингредиенты: растительное или сливочное масло, сало, сметану, фарш, сыр и т.п., что значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Сколько калорий в картошке, запеченной с минимальным количеством растительного масла? В зависимости от вида последнего, показатель варьируется от 110 до 130. Энергетическая ценность блюда стремительно возрастает, если оно запекается с салом или топленым жиром.

Снижаем калорийность

  1. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте его на небольшом количестве растительного масла, желательно – на оливковом.
  2. Чтобы минимизировать количество жиров, используйте для приготовления посуду со специальными покрытиями (тефлоновым, керамическим и т.п.).
  3. Перед тем, как жарить картошечку, желательно уменьшить в ней содержание крахмала. Для этого нарезанные кусочки нужно промыть водой и просушить. (Кроме того, без лишнего крахмала ее будет легче приготовить – кусочки перестанут прилипать к сковороде.) А более полезным вариантом данного блюда станет слегка поджаренная картошка после пятиминутной варки.
  4. Количество калорий в приготовленном картофеле можно регулировать, используя для блюда ингредиенты с низкой жирностью. Так, пюре можно приготовить на обезжиренном молоке и легком масле, а отварные клубни полить парой ложек нежирной сметаны, домашней ряженки или кефира.
  5. Поскольку молодая картошка очень вкусна сама по себе, ее можно не сдабривать какими-либо жирами, а просто посыпать свежей зеленью. Кроме того, молодую картошечку не только полезнее, но и вкуснее есть отдельно от остальных продуктов.
  6. Лучшим дополнением к картошке станет порция свежего листового салата или капусты. Не рекомендуется сочетать ее с мясом, рыбой, яйцами и томатами.
  7. Не злоупотребляйте солью, когда готовите, особенно – при жарке корнеплодов. Сама по себе соль не повышает энергетическую ценность блюда, но в организме может задерживать воду, провоцируя отеки и мешая нормальному метаболизму, что в свою очередь негативно влияет на здоровье и похудение.

Картофель фри: калорийность на 100 грамм и БЖУ продукта из “Макдональдс”, “Бургер Кинг”, “КФС”

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Картофель фри Макдональдс

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Элемент Количество (г)
Вода 39,76
Пищевые волокна 4,2
Насыщенные жиры 2,08
Мононенасыщенные жиры 7,81
Полиненасыщенные жиры 4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минерал Количество (мг)
Натрий 227
Витамин С 7,3
Витамин РР 2,76
Калий 560
Фосфор 132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецепта Ккал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка 192
Шашлык из картофеля 273
Картофель по-деревенски 109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Картофель

Калории, ккал: 76 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 16.1

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.

Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.

Химический состав картофеля

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры, углеводы

Преимуществом растительных продуктов, особенно овощей, фруктов и трав, является минимальное содержание жиров. Картофель — не исключение. В нем всего 0,1 грамм жира на 100 грамм сырого продукта.

Можно считать картошку практически диетическим продуктом, однако углеводов в нем не мало, целых 16,6 грамм. Содержание белка в картофеле значительно меньше — 1,9 грамма. Зато в этом овоще есть богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины

Витамины в картофеле оказывает положительное действие на организм человека. Давайте рассмотрим, какие же витамины содержит картофель и в чем их польза.

Витамины Содержание в 100 граммах продукта Действие на организм
РР 1,8 мг улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы
Н 0,1 мкг ускоряет процесс переработки углеводов
Е 0,1 мг улучшает зрение, состояние кожных покровов
С 20 мг повышает иммунные силы организма
В9 8 мкг помогает нормальному росту и развитию организма
В6 0,3 мг расщепляет БЖУ и придает организму энергии
В5 0,3 мг улучшает работу мозга
В2 0,07 мг улучшает состав крови и уровень гормонов
В1 0,12 мг придает стабильности нервной системе
А 3 мкг витамин красоты, полезен для зрения, кожи и волос

Картофель богат не только витаминами, но макро- и микроэлементами. В том числе, довольно редкими.

Минералы

Минеральные вещества также необходимы человеческому организму, как и витамины. Роль некоторых макро- и микроэлементов недооценивают. А между тем, есть редкие микроэлементы, которые трудно встретить в продуктах питания. Картофель содержит суточную дозу таких веществ, как: кремний, бор (участвует в процессах клеточного роста), ванадий (улучшает углеводный обмен), рубидий (нормализует пищеварение, противоаллергическое действие).

Кол-во калорий сильно зависит от способа приготовления

Достаточно съесть даже небольшое количество этого овоща, чтобы насытить организм этими минералами. Кроме того, в нем содержится много калия, фосфора, меди, магния, кальция и много других полезных веществ. При таком разнообразии витаминного состава энергетическая ценность картофель невысокая.

Важно! Картофель, как представитель семейства пасленовых, содержит ядовитое вещество соланин. Его много в поверхностной части растения и в зеленых клубнях. Если увидели, что кожура клубней зеленая, то не стоит употреблять их в пищу.

Калорийность картофеля

Сколько же калорий в картошке?

Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.

Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Гликемический индекс продукта

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм. Овощи, фрукты (особенно зеленые) имеют низкий ГИ, много клетчатки, довольно долго усваиваются и дают энергию.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель — калорийность и химический состав

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 77 ккал
Белки 2 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 16.3 гр
Вода 78.6 гр
Клетчатка 1.4 гр
Органические кислоты 0.2 гр

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.12 мг 8%
Витамин B2 рибофлавин 0.07 мг 4%
Витамин C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
Витамин E токоферол 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) ниацин 1.8 мг 9%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.3 мг 6%
Витамин B6 пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
Витамин H биотин 0.1 мкг 0%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 568 мг 23%
Кальций 10 мг 1%
Магний 23 мг 6%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.9 мг 6%
Йод 5 мкг 3%
Цинк 0.36 мг 3%
Селен 0.3 мкг 1%
Медь 140 мкг 14%
Сера 32 мг 3%
Фтор 30 мкг 1%
Хром 10 мкг 20%
Марганец 0.17 мг 9%

Содержание аминокислот:

Незаменимые аминокислоты Процент суточной потребности
Триптофан 28 мг 11%
Изолейцин 86 мг 4%
Валин 122 мг 3%
Лейцин 128 мг 3%
Треонин 97 мг 17%
Лизин 135 мг 8%
Метионин 26 мг 2%
Фенилаланин 98 мг 5%
Аргинин 100 мг 2%
Гистидин 30 мг 2%

Другие продукты данной категории:
Базилик (зелень) Баклажаны Брюква Имбирь (корень) Кабачки Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель сушёный Кинза (зелень) Кресс-салат (зелень) Лук зелёный (перо) Лук порей Лук репка Лук репчатый Морковь Морская капуста Огурец Папоротник Пастернак (корень) Перец сладкий (болгарский) Петрушка (зелень) Петрушка (корень) Помидор (томат) Ревень (зелень) Редис Редька чёрная Репа Салат листовой (зелень) Свекла Сельдерей (зелень) Сельдерей (корень) Спаржа (зелень) Топинамбур Тыква Укроп (зелень) Хрен (корень) Чеснок Шпинат (зелень) Щавель (зелень)
список всех продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *