Как хранить вареные кальмары

Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты способны быстро портиться. В этом случае их потребление – опасно и может стать причиной серьезной интоксикации. Чтобы избежать порчи продукта необходимо знать, как правильно хранить кальмары в холодильнике и в условиях морозильной камеры? Сколько можно держать морепродукт при комнатной температуре и как его правильно размораживать? Долго ли хранятся вареные кальмары в холодильнике? Ответы на все перечисленные вопросы предоставим далее.

Общие нормы хранения морепродукта

Основные правила хранения морепродуктов в свежем виде включают запрет их размещения в холодильном отсеке в открытом виде. Мясо кальмара очень быстро вбирает в себя все присутствующие в холодильнике запахи, кроме того приобретает неприятный вид потому что заветривается.

Внимание! Морепродукты запрещено размещать в холодильной камере поблизости с мясными блюдами. Поверхность тела кальмара быстро начинает черстветь, структура мяса будет необратимо изменена уже через сутки.

По нормам СанПиН все коммерческие и государственные заведения общественного питания должны быть оснащены разными холодильниками и морозильниками, предназначенными для раздельного хранения мяса и рыбы. Обеспечить соблюдение этого правила в домашних условиях – невозможно, но соблюдать некоторые меры предосторожности более чем необходимо.

Основные правила, обеспечивающие безопасное хранение:

  1. Хранить продукт стоит в контейнере с плотной крышкой.
  2. Запрещается оборачивать морепродукты пищевой пленкой или помещать в зип-пакет.
  3. При помещении кальмаров в морозильную камеру их стоит обернуть фольгой (это условие должно соблюдаться беспрекословно, если в морозильнике помимо рыбы содержится мясо).
  4. Тугую кожицу с кальмара стоит снимать сразу после разморозки, после варки или запекания сделать это практически невозможно.
  5. Замораживать тушку повторно – запрещается, мясо утрачивает вкусовые и полезные характеристики.
  6. Кальмары стоит употребить в пищу сразу после приготовления. Их допустимо хранить в холодильнике в отварном виде не более 24 часов.
  7. Если продукт помещен в вакуумную упаковку. Вскрывать ее стоит непосредственно перед употреблением, так он лучше сохранит структуру и вкус.
  8. Охлажденные тушки не рекомендуют хранить в целом виде. В случае, когда кальмар приобретен свежим, его стоит избавить от внутренностей, очистить от пленок, а потом заморозить.

Если кальмар приготовлен, срок его годности определяют многие тонкости. Например, при использовании всевозможных соусов (майонез и другие), продукт утрачивает свой вкус и структуру через 3-6 часов и становится опасным для человека через 12 часов после заправки. Если морепродукт входит в состав второго блюда или является его основой (фаршированные кальмары запеченные в духовке) срок годности составляет не более 12 часов.

Интересно знать! Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными… Википедия

Охлажденные

Если куплен охлажденный кальмар, хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. При этом нужно стараться поместить его в агрегат сразу после приобретения, держать продукт при комнатной температуре – не рекомендуют. Резкая смена показателей приводит к быстрому нарушению качеств продукта. Мясо портиться и становится опасным.

Если моллюска не планируют готовить в ближайшие дни, его помещают в морозилку. При этом нужно очистить его от пленки и убрать внутренности, не используемые в блюдах. Фасовать кальмаров нужно порционно, потому что повторное замораживание – недопустимо.

Хранить продукцию в холодильнике в открытом виде – запрещается. Моллюск очень активно поглощает запахи, выделяемые из различных продуктов питания. На этом фоне страдает его вкус. В течение нескольких часов продукт обветрится и станет непригодным для приготовления.

Замороженные

Замороженные кальмары могут храниться в течение нескольких месяцев, но пребывание под воздействие низких температур приводит к снижению качества их мяса. Несмотря на это, такой метод является самым популярным из-за возможности продолжительного хранения:

  • при температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев;
  • при -12 градусах, продукт остается пригодным к употреблению 6 месяцев;
  • при -18 градусах допустимо хранение в течение 12 месяцев.

Несмотря на приведенные условия, закупать моллюсков в значительных объемах и хранить их в течение продолжительного времени – не рекомендуется. Уже спустя 3-4 месяца, продукт частично изменяет свои качества, становится более жестким и менее приятным на вкус.

После разморозки

После разморозки кальмара рекомендуют приготовить в течение первых суток, но допустимо хранение в таком виде в холодильном отсеке. Необходимо поместить моллюска в закрытую тару и отправить на самую холодную полку.

Повторная заморозка не рекомендована. Если приготовить из него блюдо – не получается, продлить срок годности можно за счет варки. Кальмара проваривают в подсоленной воде и охлаждают. После этого оборачивают пищевой фольгой и отправляют в морозилку. Желательно употребить продукт в течение недели. В этом случае мясо после оттаивания считается готовым к употреблению.

Внимание! К хранению морепродуктов и мяса нужно подходить очень ответственно, несоблюдение норм и правил может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Сушеные кальмары – распространенная закуска к пенным хмельным напиткам и она имеет самый большой срок хранения – около 1 года. В зависимости от использованных методов. Точный срок годности производитель помечает на упаковке, употреблять продукт после его завершения – нельзя. Если герметичный пакет был вскрыт, хранить сушеную закуску стоит в плотно закрытой таре, кальмары нужно поместить в холодильник. Держать продукт без холодильника не рекомендуют. Несмотря на то, что он прошел интенсивную термическую обработку, под воздействием высокой температуры и влажности, его вкус может измениться не в лучшую сторону.

Копченые

Копчение – метод термической обработки, заключающийся в воздействии высоких температур. Технология позволяет несколько продлить срок годности рыбопродуктов к употреблению. Но, важно внимательно осмотреть копченое филе, потому что в этом варианте термической обработки часто реализуют некачественную продукцию. Поверхность подобного деликатеса не должна быть липкой, от мяса не должно исходить зловонных ароматов.

Внимание! Такой деликатес не всегда безопасен, потому лучше знать рецепт и уметь хорошо пользоваться коптильней, чтобы готовить его дома.

Если продукт в полной мере соответствует требованиям, то согласно нормам его можно держать в холодильнике около 2 недель. Более длительные сроки хранения имеет продукция, упакованная под вакуумом – до 4 месяцев (при условии сохранения герметичности).

Маринованные

Немного продлить срок годности кальмара помогает его маринование. Для приготовления маринада смешивают классический соевый соус с соком лимона и черным перцем. В емкость укладывают тушки моллюсков и отправляют в холодильник. Такая заготовка может простоять при температуре не выше +6 градусов около 2 дней.

Блюда с кальмарами

Кальмары в готовом виде, а также блюда на их основе можно держать в холодильнике не более 24 часов. После термической обработки мясо становиться непригодным к приему в пищу очень быстро. Салаты, содержащие майонез и другие жирные соусы нужно съесть в первые 5 часов после заправки.

Как разморозить кальмара

Для разморозки кальмара допустимо использовать такие методы:

  1. Замороженную тушку положить в контейнер и отправить в холодильник на ночь. Ставить контейнер стоит на самой теплой полке. При таком методе разморозки, продукт не теряет полезные свойства.
  2. Чтобы разморозить морепродукт его можно составить при комнатной температуре, но не более чем на 3 часа.
  3. Чтобы кальмар разморозился быстро его нужно положить в глубокую емкость и залить водой комнатной температуры.
  4. Можно поместить продукт в микроволновую печь разморозить на малой мощности.

Совет! Кальмар варится ровно 3 минуты. Если передержать моллюска в кипятке он станет жестким и горьким, изменит свой цвет.

Полезные советы

Полезные рекомендации от поваров – следующие:

  1. Моллюсков стоит оборачивать фольгой или пергаментом, прежде чем отправить в морозильную камеру. Тогда они не примерзнут друг к другу в процессе хранения.
  2. Не следует хранить кальмары в замороженном виде в течение указанных сроков. Продолжительность нужно уменьшать приблизительно в половину, уповая на то, что продукт мог долгое время находиться на складах или в магазине.
  3. Продукт очищают от пленки до тепловой обработки, потому что после нее сделать это сложно.
  4. В холодильнике блюда с кальмаром хранят в плотно закрытой таре, не более 1 суток, такие сроки связаны с тем, что его мясо быстро портится.
  5. Если моллюск находится в вакуумной упаковке, вскрывать ее стоит перед непосредственным приготовлением.
  6. Неразделанную тушку запрещается хранить в охлажденном виде. Ее нужно очистить или сразу отправить в морозильную камеру.

Итоги

Во внимание нужно брать тот факт, что срок хранения мяса кальмара существенно различается в зависимости от используемых методов термической обработки. При содержании охлажденной продукции в холодильнике она сохранит свою свежесть не дольше нескольких суток. За счет заморозки этот период можно продлить до одного года. Мороженый продукт способен изменить свои качества в процессе хранения, потому его рекомендуют приготовить и употребить в пищу в течение первых 4 месяцев.

Меньше всего моллюск сохраняет свою свежесть в готовом виде, так вареный или запеченный кальмар можно держать в холодильнике не более 1 суток. Отварного кальмара хранить в холодильнике долго – нельзя, но его можно заморозить после варки. В этом случае срок пригодности к приему в пищу можно продлить на 1 неделю, но после заморозки его нужно съесть сразу.

Видео: кальмары

Кальмар

Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.
Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на фабриках.
Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.
Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.
Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью.
Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).
Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.
Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.
Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными.
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга.
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. И правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило, гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Как же правильно отварить кальмаров для салата? В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Некоторые вообще не варят кальмары для салата — они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Кальмары — популярный морепродукт

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Как проверить свежесть кальмара?

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Признаки отравления кальмарами

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Как помочь при отравлении кальмарами?

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Выбор кальмаров и других морепродуктов

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

Как правильно выбирать кальмары при покупке и как их затем размораживать, как чистить их и что нужно сделать, чтобы ускорить эту не очень быструю процедуру, как следует кальмары варить и как их жарить, — разговор об этих и других важных вещах в специальной подборке полезных советов.

как выбирать кальмары

При покупке замороженных кальмаров следует обращать внимание на внешний вид тушки. Тушка нечищеного кальмара должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой, плотной на ощупь, с белым мясом внутри. Отбирайте небольших кальмаров с белым мясом. Если мясо имеет какие-либо оттенки, есть вероятность повторной заморозки. Если тушки слиплись, значит, они также подвергались разморозке и повторному замораживанию.

как размораживать кальмары

Размораживать кальмары следует при комнатной температуре. Если же нет времени, кальмары можно положить размораживаться в холодную подсоленную воду. Не кладите кальмары в горячую воду, так вы сварите их нежное мясо.

как чистить кальмары

С кальмаров следует удалять и цветную, и прозрачные пленки, как снаружи, так и внутри. Прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими и сжимаются, стягивая тушку кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызывает трудностей. Пленки снимаются с кальмара чулком, достаточно поддеть их ногтем или ножом и потянуть. После этого следует вычистить внутренности кальмара и хорошенько его промыть под проточной водой внутри и снаружи.

Если же вы торопитесь или у вас не получается легко и быстро снять пленки с тушки кальмара, то эту процедуру можно облегчить, обдав кальмара кипятком. Но помните, нежное мясо кальмара кипятком можно сварить. Поэтому, делайте все очень быстро. Возьмите две емкости, одну заполните ледяной водой или льдом, в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и немедленно! переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки станет просто.

как готовить кальмары

Варятся кальмары быстро. Опустите тушки в кипящую подсоленную воду со специями (перец горошком, лавровый лист, дольки лимонов), закройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты, не более. Лучше всего варить каждую тушку по отдельности. Помните, что длительная обработка сделает мясо жестким и не очень вкусным. Если же вы упустили момент, переварили, и мясо кальмаров стало жестким, ситуацию можно исправить. Как это ни странно звучит, — продолжайте варить дальше. Через 30-40 минут мясо кальмаров опять станет мягким. Правда, оно будет менее полезным, но вкус его не пострадает.

Жарить кальмары следует еще меньше, чем варить, не более 2 минут. В любом случае, жарите вы кальмары или варите, готовыми они считаются тогда, когда полупрозрачное мясо станет белым. И помните, — перед обжариванием кальмара нужно хорошенько просушить, лучше хлопчатобумажным полотенцем, тогда он не будет резиновым и безвкусным.

Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы

Оксана Константинова 03 Март 2017 3 590

Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.

Охлажденные кальмары

Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.

Замаринованные кальмары

Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 … +6 °С, вареные – не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.

Замороженные кальмары

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Сушеные кальмары

Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.

С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.

Как хранить кальмаров

Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.

Хранение свежих кальмаров

Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.

  • В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
  • Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
  • При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
  • Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.

Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.

Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
  • Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
  • Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
  • Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
  • Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
  • Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок.
    Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Праздничный видео-рецепт:

Хранение вареных кальмаров

Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.

Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.

Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.

Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.

Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.

Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.

Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.

Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

  • В сыром виде.
  • В заморозке.
  • После заморозки (размороженные).
  • Сушеные.

Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить кальмары в морозилке

Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.

Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.

Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.

Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.

Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

Какой срок годности у салата с кальмарами?

Сколько его можно хранить?

Автор публикации

Достижение получено 22.10.2018

Обычно кальмары для салата отваривают в течении всего пары минут, если варить дольше, то кальмары будут как резина, и независимо от того, что вы ещё добавляете в такой салат, не стоит хранить его больше 12—15 часов и только в холодильнике, максимум сутки. Обычно салат с кальмарами заправляют майонезом, но если вы готовите салат с кальмарами с острой морковкой, заправляете растительным маслом и уксусом, добавляете красный перец, то такой салат можно хранить подольше, но не более двух суток.
Я предпочитаю все же готовить салат с любыми морепродуктами на один раз, чтобы вообще его не хранить. Очень опасная вещь морепродукты, которые долго хранят, можно очень сильно отравиться.
Отварные кальмары можно заморозить и потом использовать для приготовления салата.

Как правильно хранить кальмары

Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

• В сыром виде.

• В заморозке.

• После заморозки (размороженные).

• Сушеные.

Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить кальмары в морозилке

Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.

Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.

Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.

Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.

Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *